Частые вопросы
Частые вопросы
Что такое ТКО?
Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определён приказом Росприроднадзора РФ «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
Зачем нужна реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами?
В Архангельской области, как и в целом по России, существующая система обращения с отходами представляет собой банальное складирование отходов на свалках. Около 300 тысяч тонн твердых коммунальных отходов ежегодно поступали на законные полигоны, еще столько же нелегально складировали в необорудованные для этого места. В итоге в регионе образовалось более трехсот несанкционированных свалок. Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) предполагает переход от такого складирования к упорядоченной и контролируемой системе сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения отходов, созданию новых природоохранных объектов, отвечающих современным требованиям и вовлечением в переработку до 30% отходов.
Кто такой региональный оператор?
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – Региональный оператор) – это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные». Теперь работать с ТКО смогут только региональные операторы. Это компании, которые в каждом регионе отобрали через конкурс сроком на 10 лет. Их обязанность — отвечать за весь цикл обращения с отходами как физических, так и юридических лиц на всей территории, на которой они выиграли конкурсы. То есть не просто собрать и вывезти мусор, но ещё обработать (отсортировать отходы), обезвредить, утилизировать и захоронить. Региональный оператор обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО – физическими и юридическими лицами (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). В 2019 году Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области объявило конкурс по выбору регионального оператора. 29 октября 2019 года было подписано Соглашение об организации деятельности регоператора с ООО «ЭкоИнтегратор», срок действия Соглашения – 10 лет, начало непосредственной деятельности – с 01 января 2020 года.
Каковы функции регионального оператора по обращению с ТКО?
Региональный оператор организует процесс сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО на всей территории, на которой он выиграл конкурс. Кроме того, региональный оператор отвечает за создание на закрепленной за ним территории объектов, используемых для обращения с ТКО (межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов), и организацию поэтапного внедрения раздельного сбора ТКО на территории региона. Для выполнения своей работы региональный оператор привлекает и других юридических лиц, занимающихся как транспортированием, так и размещением ТКО - операторов по обращению с ТКО. Услугу регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твёрдых коммунальных отходов: население - собственники помещений в МКД - и хозяева частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Кто должен заключать договор с региональным оператором?
Услугу регионального оператора по обращению с ТКО получает и оплачивает собственник твёрдых коммунальных отходов. К собственникам ТКО относятся:
- собственники помещений в многоквартирных домах,
- собственники частных домовладений,
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все без исключения собственники ТКО. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). Решение о заключении прямого договора принимают собственники помещений в МКД на общем собрании собственников или же сам региональный оператор, если у управляющей организации накопились перед ним долги по оплате за оказанную услугу за два месяца (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
- собственники помещений в многоквартирных домах,
- собственники частных домовладений,
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все без исключения собственники ТКО. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). Решение о заключении прямого договора принимают собственники помещений в МКД на общем собрании собственников или же сам региональный оператор, если у управляющей организации накопились перед ним долги по оплате за оказанную услугу за два месяца (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Кто и как определяет стоимость предоставляемой региональным оператором услуги?
В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за обращение с твердыми коммунальными отходами включается в плату за коммунальные услуги. При этом в соответствии с частью 8 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 2016 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Стоимость услуги регионального оператора (тариф) определяется Агентством по тарифам и ценам Архангельской области.
В какой момент появляется ответственность регионального оператора за ТКО?
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, ответственность регионального оператора возникает с момента приёма ТКО путём их погрузки в мусоровоз в местах накопления ТКО.
Входит ли в обязанности регионального оператора ликвидация стихийных свалок в населенных пунктах и за их пределами?
Да, для таких случаев определен четкий порядок действий, закрепленный в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (Постановление Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 г.). Итак, региональный оператор обнаружил место складирования ТКО объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей. В таком случае он обязан в течение 5 рабочих дней, во-первых, уведомить собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированной свалки. А во-вторых, донести до собственника земельного участка информацию о необходимости ликвидации свалки в течение 30 дней с момента получения уведомления. Также собственник получит проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО. Собственнику надлежит либо самостоятельно обеспечить ликвидацию свалки, либо поручить эту работу на возмездной основе региональному оператору. Если в течение установленного срока свалка находится на прежнем месте, а собственник этого земельного участка так и не заключил договор с регоператором на оказание услуг по ее ликвидации, то региональный оператор должен свалку ликвидировать. Но в таком случае он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
Каков порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги?
Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги определен разделом VII статьями 153-160 Жилищного кодекса РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 Согласно пункту 37 Правил расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (ст.155 Жилищного кодекса РФ).
Способы оплаты (для граждан):
– в офисе ООО «ЭкоИнтегратор» по адресу: г.Архангельск, ул.Поморская, д.45, 1 этаж. Понедельник-четверг с 09:00 до 17:00, пятница с 09:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00) – без комиссии (наличный/безналичный расчет)
– в личном кабинете ГИС «ЖКХ» (через кошелек «Виртуальный Мир» без комиссии)
– в банкоматах, платежных терминалах и офисах ПАО «Сбербанк»
– иных финансово-кредитных организациях (банках)
– в отделениях АО «Почта России»
– через интернет-сервис Сбербанк Онлайн и др.
Потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан: информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан ,проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня вступления таких изменений (п.148(25) Правил). Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.158 Правил потребитель несёт установленную законодательством Российской Федерации гражданско-правовую ответственность за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги, вплоть до начисления пени (часть 14 ст. 155 ЖК РФ).
Способы оплаты (для граждан):
– в офисе ООО «ЭкоИнтегратор» по адресу: г.Архангельск, ул.Поморская, д.45, 1 этаж. Понедельник-четверг с 09:00 до 17:00, пятница с 09:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00) – без комиссии (наличный/безналичный расчет)
– в личном кабинете ГИС «ЖКХ» (через кошелек «Виртуальный Мир» без комиссии)
– в банкоматах, платежных терминалах и офисах ПАО «Сбербанк»
– иных финансово-кредитных организациях (банках)
– в отделениях АО «Почта России»
– через интернет-сервис Сбербанк Онлайн и др.
Потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан: информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан ,проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня вступления таких изменений (п.148(25) Правил). Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.158 Правил потребитель несёт установленную законодательством Российской Федерации гражданско-правовую ответственность за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги, вплоть до начисления пени (часть 14 ст. 155 ЖК РФ).
